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Recette Sujebi : Soupe coréenne de nouilles déchirées à la main

Recette de soupe aux nouilles déchirées à la main Sujebi 수제비

Le sujebi est une soupe traditionnelle coréenne où les nouilles sont de fines lamelles de pâte déchirées à la main et ajoutées dans un pot de bouillon savoureux en ébullition.

Les nouilles sont d'une simplicité extrême – composées uniquement de farine, d'eau, de sel et d'huile – mais sont fines, douces avec un léger côté élastique. Le bouillon est sublimé lorsqu'il est assaisonné avec de la sauce soja coréenne spéciale pour soupe, bien que la sauce de poisson puisse également faire l'affaire.

Le bouillon d'anchois et d'algues est typiquement coréen, et les pommes de terre sont incontournables, bien que j'aime y ajouter quelques oignons et carottes. Cette soupe est un plat réconfortant depuis longtemps pour de nombreux Coréens. Nous préparons du sujebi les jours de pluie pour rester au chaud et douillets, et beaucoup d'entre nous ont des souvenirs d'enfance à aider à déchirer les nouilles. 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 2 tasses de farine tout usage
  • ¾ tasse d'eau
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale

Pour la soupe :

  • 10 tasses d'eau
  • 12 gros anchois séchés (mareun-myeolchi), avec la tête et les entrailles retirées
  • ½ once (14 grammes) d'algues séchées (dasima)
  • 2 pommes de terre moyennes de type russet ou Yukon Gold (environ 8 onces), pelées et coupées en morceaux
  • 1 oignon moyen, tranché
  • 6 gousses d'ail, émincées
  • 2 oignons verts, tranchés
  • 1 petite courgette, coupée en allumettes
  • ¼ de tasse de bâtonnets de carotte
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou de sauce soja coréenne pour soupe
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
  • Légumes hachés

Instructions :

1. Préparation de la pâte :


-Dans un grand bol, mélanger la farine, l'eau, le sel et l'huile végétale et pétrir dans le bol jusqu'à ce que la pâte soit lisse (comme une pâte à pizza), 10 à 15 minutes. Alternativement, combinez l'eau, le sel, l'huile et la farine dans un robot culinaire équipé de la lame à pâte et mixez jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule, 1 à 2 minutes.
-Retirez la pâte du robot culinaire et façonnez-la en une boule lisse. Placez la boule de pâte dans un sac plastique et mettez de côté pendant au moins 30 minutes. Cette période de repos permet au gluten de se détendre, facilitant ainsi le déchirement de la pâte plus tard.


2. Préparation de la soupe :


-Portez l'eau à ébullition. Mettez les anchois séchés dans une passoire à soupe et ajoutez avec les algues séchées.
-Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre, l'oignon et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres mais ne se désagrègent pas, 15 minutes.
-Éteignez le feu et retirez les algues et les anchois avec une pince ou une cuillère à fentes.
-Jetez les anchois et réservez les algues pour préparer un autre plat d'accompagnement (recette ci-dessous).


3. Faisons des nouilles !


-Préparez un petit bol rempli d'eau froide et gardez-le à portée de main. Allumez le feu à feu moyen-élevé. Prenez la pâte avec votre main gauche (ou droite, si vous êtes gaucher). Trempez les doigts de votre autre main dans l'eau et tirez et étirez environ 7,5 cm de pâte avec vos doigts mouillés (l'eau empêchera vos doigts de coller à la pâte). Étirez-la aussi finement et largement que possible.
-Déchirez la nouille de la boule de pâte et déposez-la dans la soupe bouillante.
-Répétez avec le reste de la pâte, en travaillant rapidement, jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.


4. Finition et service :


-Remuez les nouilles avec une louche pour qu'elles ne collent pas entre elles. -Ajoutez l'ail, la courgette, la carotte, l'oignon vert, et la sauce soja coréenne pour soupe (ou la sauce de poisson). Remuez doucement quelques fois.
-Couvrez la casserole et faites cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que les nouilles soient cuites et remontent à la surface.
-Retirez la casserole du feu et incorporez l'huile de sésame grillée. Répartissez la soupe dans des bols individuels et servez immédiatement avec du kimchi.

 

    Astuce supplémentaire :

    Transformez les algues bouillies en un plat d'accompagnement rapide et savoureux !

    Ingrédients :

    • Algues bouillies (récupérées de la soupe)
    • Quelques gouttes d'huile de cuisson
    • ¼ tasse d'oignons émincés
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 cuillères à café de sauce soja
    • 1 cuillère à café de sucre (ou de sirop de riz)
    • ½ cuillère à café d'huile de sésame grillée
    • ¼ cuillère à café de graines de sésame grillées

    Instructions :

    -Émincez finement les algues. Dans une poêle, chauffez quelques gouttes d'huile de cuisson. Ajoutez les algues et faites sauter pendant 1 minute à feu moyen en utilisant une cuillère en bois.
    -Ajoutez ¼ tasse d'oignons émincés, 1 gousse d'ail émincée, 2 cuillères à café de sauce soja, et 1 cuillère à café de sucre (ou de sirop de riz).
    -Retirez du feu, arrosez de ½ cuillère à café d'huile de sésame grillée, et transférez sur une petite assiette. Saupoudrez de ¼ cuillère à café de graines de sésame grillées. Servez sur une assiette comme plat d'accompagnement pour le riz.
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